Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /storage/content/25/1006725/forum.genii.ru/public_html/Sources/Load.php(183) : runtime-created function on line 3 О чудесах.

Автор Тема: О чудесах.  (Прочитано 14044 раз)

kutush

  • Старший брат
  • Стажёр
  • *****
  • Сообщений: 140
    • http://genii.ru
    • Email
О чудесах.
« : Март 27, 2008, 19:49:32 pm »
Маг в гостевой написал:

Для тех кто хочет гениального.
Ответь: а почему Господь чудес не совершал. Таких как Манголин, могучих: "Горы сжал что было сил, и поток - остановил!" Казалось бы - ну соверши, и все уверуют. А он всё только говорил и говорил... Как будто ничего другого не умел. А ведь сам Бог, да и ещё два Бога за спиной (в одном лице). Древнеегипетские чудеса ему позднее приписали. Людишки мелкие, иначе им неубедительно казалось.
Мне кажется я знаю почему - но рад бы был услышать ваше мненье.
Так вот и гениальное - тут тоже вроде Чуда. По той же самоей причине их и нету.

kutush

  • Старший брат
  • Стажёр
  • *****
  • Сообщений: 140
    • http://genii.ru
    • Email
Re: О чудесах.
« Ответ #1 : Март 27, 2008, 19:57:29 pm »
Я боюсь никто не понял вопроса :). Счас тебе скажут: "как это не совершал чудес, когда в Библии сказано, что совершал". Речь идёт об объекте "чудо" и объекте "гениальное открытие". О том, что это очень родственные объекты. Но похоже что постороннему человеку не знакомому с рассуждениями об объектах непонятен будет даже вопрос. О том и речь, что нужно на сайте выложить основные знания об объектах и медоведении.
« Последнее редактирование: Март 27, 2008, 20:01:44 pm от kutush »

kutush

  • Старший брат
  • Стажёр
  • *****
  • Сообщений: 140
    • http://genii.ru
    • Email
Re: О чудесах.
« Ответ #2 : Март 31, 2008, 19:49:15 pm »
Итак чудеса.

Маг математик а я физик. Для него чудо математично - то чего не может быть. Соотвественно совершённое чудо перестаёт быть чудом. Поэтому получается что чудес нет. Например лампочка Ильича счас не воспринимается как чудо, тогда как 2 века назад она бы производила фурор как настоящее чудо. Математически получается - совершённое чудо перестаёт быть чудом.

С точки зрения физики чудо это очень редкое явление. Например тысяча обезьян печатая на машинках могут случайно набить "Преступление и наказание", но вероятность этого очень мала. То есть физики допускают теоретическую возможность чуда. Видимо это следствие загадки жизни. Если по естественно-научной теории жизнь возникла путём случайной комбинации молекул, то уже надо по логике допускать любое чудо вообще, если по-честному. И физики претворяют чудеса в жизнь увеличивая вероятность их наступления. Ну, к примеру, исскуственно создавая условия, когда светится вольфрамовая нить (лампа накаливания), пропуская через неё ток. Это не что иное, как увеличение вероятности события путём сознательной деятельности. И если мы можем увеличить вероятность по желанию, тогда чудо остаётся но не воспринимается как чудо, то есть не вызывает никакого удивления при совершении.

Да, вот это третье понимание чуда - психологическое. Чудо - это то что вызывает удивление при совершении. То есть это то, что выходит за рамки нашего мира - то есть наших представлений как что устроено и как должно быть. Поэтому у детей вокруг гораздо больше чудес т.к. у них ещё нет представлений о мире - нет самого субъективного мира, для них вообще всё вокруг чудо.

Вот такое последнее чудо и делает гений - что-то вразрез с миром обыденного существования. Но взрослые не дети, они защищают свой мир от потрясений и чудеса им как таковые претят. Во взрослом мире чудес не бывает. А волшебники все мошенники. :) Или что хуже, колдуны и лучшее от них средство - костёр. :)

Так что сайт о гениальности на взгляд обычного взрослого серьёзного человека (если на этом сайте действительно есть что-то гениальное) может быть в лучшем случае безвредным скучным бредом, в худшем - вредной ересью. :)

Лучшей гениальностью по мнению "серьёзного" человека является недостижимый идеал супермонстра способностей, такие были в прошлом но теперь повывелись, так что все разговоры о гениальности по сути смешны и просто бесцельная трата времени. Как и всякий идеал он полностью противоположен своему прототипу, что прямо следует из свойств природы идеала, цель которого успокоить человека, который верит в этот идеал, дать ему ощущения что он что-то понимает и таким образом устранить волю человека и дать инстинктам делать свою работу без помех. :)

Магеллан

  • Эксперт по гениям
  • Стажёр
  • ****
  • Сообщений: 151
Re: О чудесах.
« Ответ #3 : Апрель 01, 2008, 22:54:25 pm »
Физическое понятие "чуда" - так и есть. Это советское, большевистское чудо.
К примеру Днепрогэс и "комсомольский танец на бетоне". Но это всё таки сложнее - обьект "чудо" как таковой устроен Иначе - хотя отсюда ноги и растут. Потому что мир человека - не строго материален. Для человека материально то, что именно для него "имеет значение".

Я например не очень верю в потустороннюю жизнь - но наблюдения за умершими, и поведением памяти о них, что-то всё-таки дают. Например умерший может толкнуть, перевернуть стакан, отвесить подзатыльник, когда его ты вспоминаешь. Даже если ты сам его не слишком близко знал. У нас на стройке один рабочий ушёл с верхнего этажа. Пия кофе, в соседнем с этим домом кафетерии, я его вспомнил - и стакан сразу опрокинулся, пришлось на мойке рубашку застирать. При этом мощность действия вобще никак не связана с тем каких сил был человек при жизни. Антошка, например, землетрясение устроил, в пустыне Кара-кум, но дошло и до Москвы, по стенам закачались тени. Но так устроил, адресное, чтобы было ясно кто и зачем, сомнений тут не оставалось.
Или почему умершие любимые снятся к перемене погоды? Что общего - погода и умерший?
Воспоминания о умерших одни и теже во все времена - дословно - так что это вовсе не друг от друга узнаём, а это так и есть.
Поэтому папуасы, например, хоронят своих умерших под полом - они не уверены что те на самом деле умерли. А бедуины - хоронили так чтобы могилу ветром занесло. Ну это в общем кто как хочет.

Если жизнь возникла в результате "случайной" комбинации молекул - то это чудо. Но чудо не в том что возникла - что-то всё время возникает в результате "случайной" комбинации молекул - а чудо в том, что ПРОДОЛЖАЕТ жить, и занимает место. (Мандельштам ел, срал, место занимал. Когда умер из него сварили мыло и весь барак помылся. Так что и из мандельшатамов бывает польза.)

Т.е. жизнь - это чудо не "случайное" - случайно она могла возникнуть или не возникнуть - но как явление она уже существовала как "возможность". И возникла "потенцируясь из естественной имманентности" сказал бы Гегель (или его я так понимаю).

Но в общем - смысл: возникновение жизни - НЕ ЧУДО. Так задумано. По сути и устройству мира.

kutush

  • Старший брат
  • Стажёр
  • *****
  • Сообщений: 140
    • http://genii.ru
    • Email
Re: О чудесах.
« Ответ #4 : Апрель 01, 2008, 23:06:15 pm »
Я же говорю - по твоему если чудо произошло, то это не чудо. :)

С точки зрения физики потенциально возможно всё. А вот что именно может возникнуть конкретно - это уже вопрос вероятности. Самопроизвольное возникновение жизни настолько по физическим понятиям маловероятный процесс, что по сравнению с ним любое чудо просто детский сад. :) В том числе сжимание гор и остановление потоков усилием воли :).