Физическое понятие "чуда" - так и есть. Это советское, большевистское чудо.
К примеру Днепрогэс и "комсомольский танец на бетоне". Но это всё таки сложнее - обьект "чудо" как таковой устроен Иначе - хотя отсюда ноги и растут. Потому что мир человека - не строго материален. Для человека материально то, что именно для него "имеет значение".
Я например не очень верю в потустороннюю жизнь - но наблюдения за умершими, и поведением памяти о них, что-то всё-таки дают. Например умерший может толкнуть, перевернуть стакан, отвесить подзатыльник, когда его ты вспоминаешь. Даже если ты сам его не слишком близко знал. У нас на стройке один рабочий ушёл с верхнего этажа. Пия кофе, в соседнем с этим домом кафетерии, я его вспомнил - и стакан сразу опрокинулся, пришлось на мойке рубашку застирать. При этом мощность действия вобще никак не связана с тем каких сил был человек при жизни. Антошка, например, землетрясение устроил, в пустыне Кара-кум, но дошло и до Москвы, по стенам закачались тени. Но так устроил, адресное, чтобы было ясно кто и зачем, сомнений тут не оставалось.
Или почему умершие любимые снятся к перемене погоды? Что общего - погода и умерший?
Воспоминания о умерших одни и теже во все времена - дословно - так что это вовсе не друг от друга узнаём, а это так и есть.
Поэтому папуасы, например, хоронят своих умерших под полом - они не уверены что те на самом деле умерли. А бедуины - хоронили так чтобы могилу ветром занесло. Ну это в общем кто как хочет.
Если жизнь возникла в результате "случайной" комбинации молекул - то это чудо. Но чудо не в том что возникла - что-то всё время возникает в результате "случайной" комбинации молекул - а чудо в том, что ПРОДОЛЖАЕТ жить, и занимает место. (Мандельштам ел, срал, место занимал. Когда умер из него сварили мыло и весь барак помылся. Так что и из мандельшатамов бывает польза.)
Т.е. жизнь - это чудо не "случайное" - случайно она могла возникнуть или не возникнуть - но как явление она уже существовала как "возможность". И возникла "потенцируясь из естественной имманентности" сказал бы Гегель (или его я так понимаю).
Но в общем - смысл: возникновение жизни - НЕ ЧУДО. Так задумано. По сути и устройству мира.