Автор Тема: Обсуждение статьи "Гениальность и талант: близнецы-бра  (Прочитано 5443 раз)

kutush

  • Старший брат
  • Стажёр
  • *****
  • Сообщений: 140
    • http://genii.ru
    • Email
« Последнее редактирование: Февраль 29, 2008, 19:28:45 pm от kutush »

kutush

  • Старший брат
  • Стажёр
  • *****
  • Сообщений: 140
    • http://genii.ru
    • Email
Определение философского термина "ГЕНИЙ" с сайта http://www.t4w.ru (Философский энциклопедический словарь)

ГЕНИЙ (лат. genius) - высшая степень творческой одаренности, которая проявляется как оригинальная способность понимания (интуиция), соединения различных элементов (фантазия), творческого формирования и изображения, а также человек, обладающий этой одаренностью. В нем. поэзии и философии 18 в., включая романтику, гений - это выдающийся, исключительный человек. Кант называет гениального человека "любимцем природы", а "гений" - это врожденное душевное свойство, благодаря которому природа предписывает правила не только науке, но и (изящным) искусствам ("Критика способности суждения",  46 - 49). Гёте, присоединяясь к Гаманну, Гердеру, а также к культу гения в период "Бури и натиска", еще более четко определяет гения как высшее формосозидающее дарование; подобно ему, Шиллер рассматривает его как творческую наивность. Ницше также считал творческую детскость осн. качеством гения. В Новое время предпринималась попытка поставить "гений" в один ряд с сумасшествием (Моро де Тур, Ломброзо и др.); уже Платон говорит о "божественном безумии" поэтов. Действительно, многие гениальные люди впадали в безумие (Тассо, Свифт, Ленау, Шуман, Галлер, Ницше); действительно, у гения иногда возникает внезапная жажда творчества, сходная с определенными оригинальными и идейно высокопроизводительными фазами, граничащими с областью легкой психопатологии (легкими фазовыми колебаниями гипомании - стадией, предшествующей шизофрении, для которой характерны видения и т. п.). Но если охарактеризовать жизнь гения, отличающуюся от жизни др. людей, как "извращение" , то это не обязательно должно быть болезненное, неправильное, произвольное исключение, а с социологической точки зрения это в то же время творчески формирующая вершина человеческого существования, устанавливающая правила и созидающая законы. Современная психиатрия не развила дальше теорий Ломброзо ("Гениальность и помешательство").


Комментарий: Смесь правильных фактов со стандартной путаницей. "Высшая степень творческой одаренности" - одарённость всегда ассоциируется с талантом, тогда как на самом деле "творческая одарённость" - это нечто по своей сути противоположное таланту. Творчество основано на сомнении в существующем порядке вещей и первые продукты творчества как правило нежизнеспособны. В этом смысле Шиллер и Ницше правильно приписывают гениальности "наивность" и "детскость", что таланту вовсе не свойственно.
Да, гениальность - творческая вершина, а талант - это способность быстро воспринимать мастерство, но это вещи на первый взгляд родственные, на самом деле глубоко различные, если не сказать чуждые.
« Последнее редактирование: Август 07, 2007, 13:53:13 pm от kutush »

Academon

  • Гость
что сказать, тут я с вами, Кутуш, полностью согласен насчёт того, что талант и гениальность - явления похожие, но глубоко различные (едва ли даже не противоположные)!

Вот решил заглянуть на огонёк, (пока праздники, дел поменьше)) и офигел от того, во что превратился форум :(
Из всего новенького едва ли не одна эта тема здравая.
А прочие... может стоит в правилах форума ввести такое требование: "перед каждым посещением форума юзер обязан принять прописанную доктором дозу галоперидола!!" ;)