Праздные рассуждения с утра поевшего и выпившего дешовой, слабой, водки Чердаклы, досужего гения по поводу научного устройства нашенской науки.
Машка дала мне книгу "как человек стал великаном".
Книга детская - для старших школьников.
Но кое-что в ней оказалось мне совершенно незнакомо и неожиданно.
Например то, насколько наш язык все еще близок к доисторическому.
И так же очевидно видно как близко научное мышление к тому же самому доисторическому способу восприятия мира.
Выглядит все это убедительно, хотя написано и впохыхах - галопом по верхушкам елей.
Так вот - и прежнее, советское, устройство науки - полностью из девятнадцатого века. Про нынешнее ничего не знаю и говорить не буду.
Наша, советская, школа тоже корнями росла из дореволюционных гимназий, в ухудшенном варианте. Попытки присобачить к ней "новые" идеи, соединить гимназию с реальным училищем - давали в сумме нуль.
Уроки труда были столь же смехотворны по результатам, как и "продвинутые" классы, в которых изучались элементы высшей математики.
Детям токарей, которые и так токарный станок знали от рождения - им что-то и давало, но тем кто оного не знал и подходить к нему не рекомендовалось.
Я как то стал крутить там рукоятку - учитель подошел и так сказал презрительно - а теперь подними и опусти станок сорок раз!
Я больше уж боялся подходить. У меня и до сих пор в мозгу плавают малопонятые рассуждения о установке скоростей, центровке шпинделя и прочих умных знаний.
Детям же токарей наверное столь же мало давала и высшая математика в пятом классе.
Впрочем изучение начал высшей математики в пятом классе надежно закрывало дверь в начала математики потом - когда в университете.
Главное же в советской школе было то, что ребенок точно известно где и чем он занят - и под присмотром у учителей. Родители могут работать и давать план и не беспокоить о ребенке целый день. Отсюда и требования к учителям, жертвами которых теперь мы все и стали - заменить огромный корпус школьных учителей на новых, более пригодных при демократической власти - невозможно.
Так же невозможно как и армию заменить - история показывает - она сама тебя скорей заменит.
Что касается научного устройства - то оно целиком и полностью доисторическое - институт, академия, научные институты, наукограды и т.д.
Я не знаю как устроена западная наука, возможно что не лучше, но все же более эффективна. Хотя бы потому что все технические новшества идут оттудова сюда, а не наоборот. Что-то не показывают по телевизору как американцы в очереди за галошами стоят. А у нас в русском языке от брокеров и бонусов уже и слов понятных не осталось. Скоро даже такое умелое слово как "продавщица" тоже чем-нибудь заменят. Заменили же слово "разнорабочий" словом "мерчендайзер".
Так вот - заповедник для гениев - в научном смысле - это тоже арахаизм.
Это первое о чем мечтается в провинциальном вузе, когда наука далеко.
Хотя как награда за научный подвиг - это имеет смысл.
Подвиг никому не дается без потерь и крови.
Потери бывают ужасные и в человеческом понятии невосполнимые.
И что - им за это бесплатное посещение платных туалетов гарантировать?
Бесплатный проезд на траспорте до управления колхозом?
Это типично советская система "привелегий" - на кладбище без очереди.
Какие были у нас для участников войны.
Которая со временем тоже превратилась в "вов", что уже само по себе свинство
(тем временем у нас в сознании США превратились в Америку).
Так вот - в виде награды "заповедник гениев" оправдан. Для инвалидов творчества. Потому что - уйти из оного уже нельзя.
У нас в стрелках-пожарных на аэропорте работали бывшие строители.
Платили мало, поэтому периодически калымили на частных стройках бабайстроя.
Но наш начальник нам подробно объяснял: работать на нормальной стройке вы уже не сможете. Поэтому и надо тут держаться за ружьё.
Так вот - после заповедника гениев работать в нормальной научной организации уже не удастся.
Чтобы убедиться в этом - надо посмотреть биографии "сотрудников" Принстонского института. Кто потом куда ушел и что там делал.
И как часто.
Но я думаю что на самом деле Принстонский институт вовсе не являлся "заповедником гениев". Эйнштейн там может быть и делал что хотел, по праву спонсора, но остальные чем-то занимались как в научном институте.
Я этого не знаю, но думаю что так.
Кстати занимательно, что огромные США, в руках которых был полмира, смогли устроить гнездышко не для ста тысяч ищущих, а только лишь для двадцати евреев. Наверно умных - но для двадцати*. Действительно, финансирование в масштабах местного универмага.
(*нормальное европейское государство способно без ущерба для экономики содержать постоянную армию примерно в 3% от численности населения, а гения видать кормить куда сложнее)
В Союзе Писателей имелись "творческие командировки". В первую творческую командировку ездил еще Пушкин, по поводу капитанской дочки, для путешествия в Эрзрум и прочее. Так вот - возможно что пребывание в принстонском институте и было вроде "творческого отпуска", "творческой командировки", "библиотечного дня" и тому подобных всячески приятных вещей.
Но самое устройство науки, как - школа, институт, аспирантура, научный институ, академия, наукоград, - первобытна. И как все доисторическое - эффективна как костер - 99,997% уходит с дымом, но когда нет ничего другого - он все же греет. Там вшей пожечь, штаны сушить, и даже худо-бедно как-то спать в мороз, спиною прислонившись к пушке.
Еще раз повторяю - клуб гениев - это устройство вовсе не для пользы науки, а для пользы гениев. Должно же и гению что-то для приятного и удовольствия иметь. Все остальные вот имеют - семью и деньги. Никто же не скажет что семья и деньги каменщику необходимы чтобы он клал кирпич. Наоборот - он и кладет кирпич чтобы иметь семью и деньги. Гения же семья и деньги не спасают, ведь вся причина в нем самом. Жена математики вовсе не обязана быть математиком и далее по списку. Хорошо если ты секс-гигант и она тебя и так всегдашне уважает, а если нет? Почему она должна понять и ощущать что твои математически подвиги имеют значение? А устремляться на зарабатывание денег - жизнь ведь не бесконечно - и если где-то что-то прибавится, то где-то столько и убавится, велел нам Ломоносов. Сколько ты истратил на зарабатывание денег, столько же ты и потерял на продвижение вперед в что тебе и важно. Если ты идешь в сторону, то ты, тем самым, не идешь туда, куда стремился.
Думаю понятно, жизнь мала и ограничена во времени и в пространстве.
Если бы я сейчас занимался зарабатыванием денег подметанием соседней церкви, то я не мог бы одновременно в это время писать сию статью.
Куда уж проще, хотя на самом деле тут математика куда сложнее.
Но издаля однако это так - как все планеты кажутся с земли нам в телескопы круглыми, хотя на самом деле и квадратные, как центр Юпитера и Возлемарса.
А раз Похоже, Значит Правда.
Итог сих зрелых рассуждений: Интересно, когда-нибудь будет ли устройство науки основано на научном знании об этом деле? Тогда возможна и политика науки и прочие приятные дела. А пока мы как папуасы - пускаем стрелы наугад, во все что непонятно. Ведь ничего другого не умеем.